Wahlpflichtfächer

ab der 7. Schulstufe

Schwerpunkt Italienisch

Unter dem Motto „Italiano – la gioia della vita“ (Italienisch ist pure Lebensfreude) werden den Schülerinnen und Schülern die Grundlagen der italienischen Sprache auf einfache Art näher gebracht.

Des Weiteren werden verschiedene Lern- und Präsentationstechniken geübt und vertieft, um kreativ mit der Sprache umgehen zu können.

Schwerpunkt Naturwissenschaften

Mit dem fächerübergreifenden Erforschen in den Fächern Physik, Chemie und Biologie werden den Schülerinnen und Schülern theoretische und experimentelle Kenntnisse vermittelt. Auch Präsentationstechniken am Computer werden erlernt und die Ergebnisse daraus in der Gruppe vorgeführt.

Die geplanten Schwerpunktthemen sind:

·        Luft und Wasser

·        Wald und Boden

·        Energie

Gearbeitet wird in der Schule, bei unserem Schulbiotop – Ökogarten, im Wald und in Lebens-räumen, die sich dazu anbieten.

Schwerpunkt Gesundheit und Sport

Die Vielfalt an sportlichen Aktivitäten ist beinahe grenzenlos. Diese Vielfalt wollen die Lehrerinnen und Lehrer des sportlich-gesundheitsorientierten Schwerpunktes den Schülerinnen und Schülern näher bringen.

Der Schwerpunkt gliedert sich in zwei Bereiche: Theorie und Praxis.

Im theoretischen Bereich soll ein gesundheitsorientiertes Lebensgefühl vermittelt werden, dabei ist eine Auseinandersetzung mit sportwissenschaftlichen Themenbereichen erforderlich. Der praktische Bereich charakterisiert sich durch die Umsetzung der theoretischen Inhalte in die Praxis. Die individuelle Leistungsverbesserung sowie das Sammeln von Erfahrungen in unterschiedlichen Sportarten stehen dabei im Vordergrund.

Die großen Ziele dieses Schwerpunktes sind:

·        Spaß und Freude am Sport werden vermittelt.

·        Das Interesse an sportlicher Aktivität wird geweckt.

·        Zu einem gesunden Lebensstil wird hingeführt.

·        Mit der eigenen Gesundheit wird verantwortungsbewusst umgegangen.